sexta-feira, 11 de maio de 2012

Cozinhar é uma arte! (2)


Que bom que aprendi a cozinhar com prazer!
Casei-me com um francês: bons gourmets e gulosos! :) E ainda moramos por alguns anos em uma cidade/"canteiro de obras" na fronteira de Goiás com Minas, onde a empresa responsável era italiana. E os italianos também são bons de garfo!...
Os italianos eram bons amigos, sociáveis e sempre trocávamos jantares em família.
Um dia, uma menina italiana - a Roberta - minha afilhada, disse-me:
- Mamãe fez sua receita, mas não ficou tão gostosa quanto a sua!
- Ah... - respondi brincando - é que ela não colocou as "3 cuspidinhas!"
Com uma cara de nojo total, muito divertida, ela retrucou na hora:
- Nossa, você cospe na comida???? Que nojo!!! 
E saiu correndo...
Nem deu tempo de explicar que as tais "3 cuspidinhas" são, na verdade o modo de executar, de modificar e "recriar" a receita, dando-lhe um toque diferente e pessoal.
Vários anos depois, mais recentemente, a Roberta já adulta e até casada e morando na Irlanda, estive em São Paulo para o aniversário dela (em 15 de março), aproveitando a oportunidade de vê-la já que ela estava no Brasil visitando os pais. Fui especialmente para vê-la, pois fazia muito tempo que não nos víamos - por motivos alheios à minha vontade nem pude ir ao casamento dela.
Levei uma cópia do meu caderno de receitas para ela uma outra para minha comadre, sua mãe, a amiga Darci.
Massino, meu compadre, folheia o caderno com carinho e diz feliz: 
- Que bom! A melhor comida que já comi no Brasil é a da Luzia!
Cozinhar bem é a arte de conquistar amigos!!!

A seguir, uma das minhas receitas que sempre fez muito sucesso entre os amigos:


COXINHAS GRATINADAS
ou
COXINHAS COM BACON E CERVEJA

  • Tempere coxas de galinha com seu tempero habitual, sem exagerar. 
  • Enrole na parte grossa 1 fatia de bacon. 
  • Coloque no tabuleiro untado e regue generosamente com a cerveja. 
  • Leve ao forno quente. 
  • De vez em quando, jogue o molho formado sobre as coxinhas. 
  • Deixe no forno até o molho secar e o bacon gratinar. 
  • Retire a forma do forno e remova as coxinhas. 
  • Reserve. 
  • Faça um molho aproveitando o "resíduo" que fica na forma, acrescentando cebolas, cheiro verde, etc...
  • Sirva as coxinhas gratinadas, com o molho à parte, purê de batatas e arroz branco.

4 comentários:

  1. Eu lembrei daquela outra receita de peru de natal com uísque (ou pode ser cerveja também), em que o sujeito vai seguindo a receita, preparando e se embebedando e no fim só dá ele mamado e necas de peru preparado. hahaha

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    1. Pode deixar, no próximo natal eu prepare este peru para você, ;)

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  2. Gostei do seu caso dona Luiza e tens no André um bom garoto propaganda do seu blog.
    Estou seguindo as suas lembranças.
    Beijokas doces

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